研究推广Research and Promotion
第一届中国-印度职业教育合作论坛(德里)
发布日期:2020-06-20 点击:

2018年12月20日至21日,为落实中印两国领导人武汉会晤共识,深化双边人文交流合作,由两国外长牵头的中印高级别人文交流机制首次会议于在印度新德里召开。中印职业教育合作论坛作为中印高级别人文交流机制配套活动,由中国驻印度大使馆和天津市教育委员会主办,天津轻工职业技术学,天津机电职业技术学院和印度金奈理工学院承办。论坛以中国国家现代职业教育改革创新示范区成果为基础,以印度鲁班工坊建设经验、特色及成效为主线,旨在推进中印两国职业教育产教融合、人才培养以及技能赛事等方面的共享与共建,搭建产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”国际化校企合作平台,促进中印职业教育交流与合作。论坛上中国驻印度大使馆商务参赞李柏军、国家汉办副主任马箭飞先后致辞,时任天津市教育委员会副主任吕景泉做主旨报告、天津代表团的四位校长进行了主题发言,时任天津轻工职业技术学院院长戴裕崴、印度金奈理工学院院长P.Sriram及鲁班工坊学生共同汇报鲁班工坊建设情况及经验,同时举行了中国天津职业院校师生海外拓展基地和“工程实践创新项目(EPIP)”教学研究中心揭牌仪式。论坛还邀请了企业及学生代表发言,中材国际印度公司总经理李明飞代表在印中资企业进行了发言,充分肯定了印度“鲁班工坊”的建设以及对区域、行业和企业的辐射作用。印度金奈理工学院的学生讲述了在鲁班工坊的学习经历和到中国参加技能大赛的感受,通过鲁班工坊的建设让更多的印度学生学到先进的知识,掌握实用的技能,并以“我爱中国”作为汇报的结束语,充分体现了中印人文交流的成果,论坛圆满结束,受到了各方广泛关注和高度评价。

天津轻工职业技术学院时任校长、金奈理工学院校长与鲁班工坊学生在中印职教论坛上发言

印度工程实践创新项目(EPIP)教学研究中心揭牌

中国-印度职业教育合作论坛合影