首页 > 新闻中心 > 正文
我院院长及印度鲁班工坊建设单位领导参加2018年职业教育国际研讨会
发布日期:2020-04-09 点击:

2018年5月7日, 2018年职业教育国际研讨会在天津职业大学召开。来自中外国际组织、企业、职业院校、政府机构、协会组织的代表围绕“产教融合与‘一带一路’沿线国家职业教育合作”这一主题进行了深入研讨。

在本次研讨会上,我院院长戴裕崴与印度金奈理工学院院长司丽拉,中国中材国际工程股份有限公司(印度子公司)总经理李明飞一道作为鲁班工坊代表,就“一带一路”倡议与职业院校走出去的经验、问题与建议与参会代表展开了交流。戴院长就如何成功建设国际化专业提出了四点意见,即“标准是基础”,合作专业需要有国际化基础,确立国际化标准,有双语教材;“校企要同行”,即职业院校的专业的走出去必须要跟随企业;“选好合作伙伴”,即合作伙伴的选择必须慎重,要双向考察;“服务当地经济社会和国际产能合作”,因为只有这样,国际化专业才能真正在当地扎根落地。这四条意见受到了参会代表的广泛认可。发言结束后,参会代表向戴院长和司丽拉校长就天津市政府对国际化及院校走出去的支持政策、以及我院“走出去”的经验、问题及应对和前景展望等方面进行了热烈的提问,司丽拉校长还接受了天津日报和天津电视台的采访。

会议由教育部职业技术教育中心研究所、天津市教育委员会主办,宁波职业技术学院、天津职业大学承办,全国高职高专校长联席会议、“一带一路”产教协同联盟协办。共260余名来自联合国教科文组织、世界银行、印度、印度尼西亚、泰国、叙利亚、巴基斯坦、英国等国家和国际组织等的代表与中国行政部门、协会组织以及各省市的行业企业、职业院校的代表参加了会议。

图一   “就‘一带一路’倡议与职业院校走出去的经验、问题与建议开展交流”现场

图二   戴裕崴院长回答参会代表提问